四川德阳  |   设为首页  |  加入收藏
当前位置:

义务教育阶段学校学生资助政策简介

一、义务教育资助政策

2014 年春季学期开始,我省对城乡义务教育阶段所有学生实行“三免一补”政策(免除学杂费,免费提供教科书、免除作业本费、补助家庭经济困难寄宿生生活费),真正实现了义务教育“免费教育”。

◆寄宿生生活补助政策依据

《省财政厅 省教育厅关于城市义务教育实行“两免一补”政策的通知》(川财教〔2013〕20号)、《德阳市教育局 德阳市财政局关于下发<德阳市农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费管理暂行办法>的通知》(德教〔2011〕45 号)

◆实施范围

在我市(含县镇)义务教育阶段学校(含特殊教育学校)就读的家庭经济困难寄宿制学生。

◆补助标准

小学每生每年1000 元、初中(含特教学校)每生每年1250 元。城市补助寄宿生比例约为在校寄宿生的20%,农村补助寄宿生比例约为在校寄宿生的50%。

◆办理程序

学生本人填写申请表——学校审核——公示名单——教育主管部门审定——发放生活补助费。

二、普通高中资助政策

(一)普高国家助学金

◆政策依据

《四川省财政厅 四川省教育厅关于建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的实施意

见》(川财教〔2010〕330 号)

◆资助对象

具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生。

◆补助标准

国家助学金平均资助标准为每生每年1500 元,具体标准由各地结合实际在1000 元-3000 元范围内确定。资助面约占学校普通高中在校生总数的28%。

◆办理程序

学生本人填写申请表——“班级、年级、学校”三级认定——学校审核——公示名单——教育主管部门审定——办理银行资助卡——学校委托银行按核定名单将助学金划转到学生银行卡。

(二)高中免学费

◆政策依据

《四川省财政厅 四川省教育厅关于实施免除我省高中家庭经济困难学生免学费政策的通知》(川财教〔2014〕8 号)

◆资助对象

具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生。

◆免费标准

四川省免学费补助标准为600 元/生·年,所需资金由省、市、县财政共同承担。根据德阳市市本级公办学校的实际收费情况,德阳市市本级普通高中学校免学费补助标准为920 元/生·年。资助面约为普通高中学校在校生总数的30%。

三、中职学校资助政策

(一)中职助学金

◆政策依据

《四川省财政厅 四川省教育厅关于全面实行中等职业教育免学费政策进一步完善国家助学金制度的通知》(川财教〔2012〕298 号)

◆资助对象

全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生

◆资助标准

每生每月150 元(全年按10 个月计算)。资助面为一、二年级非涉农专业学生总人数的20%。

◆办理程序

学生本人填写申请表——学校审核——公示名单——教育主管部门审定——办理银行中职资助卡——教育主管部门将当月资金划转到委托银行——银行按核定名单将每月补助划转到学生银行卡。

(二)国家免学费

◆政策依据

《四川省财政厅 四川省教育厅关于全面实行中等职业教育免学费政策进一步完善国家助学金制度的通知》(川财教〔2012〕298 号)

◆资助对象

全省公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校学生(艺术类相关表演专业学生除外);在职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的一、二年级符合免学费政策条件的学生

◆补助标准

德阳市公办中等职业学校的免学费补助标准为每生每年1900-2700 元。对在职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的一、二年级符合免学费政策条件的学生,按当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助(艺术类相关表演专业学生除外),经批准的学费标准高于财政补助额的部分,学校可按规定继续向学生收取。德阳市市本级财政补助给民办中等职业学校标准为每生每年2200 元。

温馨提示

◆申请时间和需要提交的材料

资助金实行学年评审,分学期发放。每年秋季学期的9 月底,需受助的学生和家长向所就读学校书面申请,并递交以下证明材料:

1. 申请表一份;

2. 符合以下条件之一的家庭经济困难证明材料一份:

(1)烈士子女、优抚家庭子女或孤儿、残疾学生等无直接经济来源者,申请时请提供民政部门颁发的证明复印件;

(2)享受农村或城镇居民最低生活保障家庭子女,申请时请提供低保证明复印件;

(3)单亲家庭、父母年事已高或患病丧失劳动能力,家庭无固定来源者,申请时请提供情况说明;

(4)父母双方或一方有残疾,家庭无固定经济来源者,申请时请提供情况说明;

(5)学生家庭或本人突遭变故(如家庭遭遇自然灾害或意外事故,家庭成员长期患重病或突发疾病),超越家庭经济承受能力的,申请时请提供当地政府证明或最近一年治疗费用的清单复印件;

(6)响应国家计划生育政策,家庭中有2 名以上子女(含2 名)同时在上学,家庭经济负担较重,申请时请提供情况说明;

(7)由于其他特殊情况造成家庭经济情况困难的学生,申请时请提供情况说明。

◆咨询投诉电话

德阳市教育资助中心2515980

旌阳区学生管理资助中心2537078

罗江县学生管理资助中心3120102

绵竹市学生管理资助中心3217379 6219166

广汉市学生管理资助中心5245075

中江县学生管理资助中心7206099

什邡市学生管理资助中心8210835 8239982

德阳市教育局 宣

2014 年5 月