四川德阳  |   设为首页  |  加入收藏
当前位置:

目 录

1.什么是非法集资?

2.非法集资的主要特征是什么?

3.非法集资由哪个机关认定?

4.如何认定非法集资中“向社会公开宣传”?  

5.如何理解非法集资中的“社会公众”?
6.
非法集资主要包括哪些类型?

7.非法集资有哪几种表现形式?

8.民间理财类公司涉嫌非法集资主要形式有哪些?

9.农业领域非法集资主要形式是什么? 

10.林业领域非法集资的主要形式是什么?

11.房地产行业非法集资的主要形式是什么?

12.利用网络进行非法集资有什么特点? 

13.非法金融业务活动有那些类型?

14.什么是非法从事银行类业务活动?

15.国家关于向社会公众吸收存款的规定有哪些?

16.什么是非法吸收公众存款?

17.什么是变相吸收公众存款?

18.什么是小额贷款公司?

19.小额贷款公司可以吸收公众存款吗?

20.什么是融资性担保公司?

21.融资性担保公司可以吸收公众存款吗?

22.投(融)资信息咨询类公司属于什么类型的企业?

23.投(融)资信息咨询类公司能不能吸收公众存款?

24.什么是非法从事证券类业务活动?

25.如何识别非法公开发行股票和证券投资基金的非法集资行为?

26.“地下基金”有什么特征?

27.什么是非法从事保险类业务活动?

28.非法吸收公众存款案件的立案追诉标准是什么?

29.非法吸收公众存款案件如何认定为“数额较大”?

30.非法吸收公众存款会受到怎样的法律处罚?

31.什么是集资诈骗?

32.集资诈骗案件的立案追诉标准是什么?
33
.如何判断集资诈骗具有“非法占有目的”?

34.集资诈骗中的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”应如何界定?

35.集资诈骗的主要表现形式是什么?

36.集资诈骗和非法吸收公众存款有何区别?

37.使用诈骗方法非法集资会受到怎样的法律处罚?

38.非法集资中共同犯罪的如何处理?

39.非法集资财物如何追缴和处置?
40.非法集资涉及的财物返还原则是什么?
41.涉及非法集资的民事案件如何处理?  

42.跨区域非法集资案件如何处理?  

43.因参与非法集资活动而受到的损失受法律保护吗?

44.发现非法集资活动应向那个部门举报?

45.非法集资活动对社会有什么危害?

46.社会公众如何识别和防范非法集资活动?  

47.如何判断是否是涉嫌非法集资? 

48.如何防范以“销售股票”形式的非法集资?
49.如何防范以“项目开发”为名的非法集资?
50.如何警惕PE骗局?

51.
老年人应该如何防范非法集资陷阱?    

52.目前非法集资活动涉及范围广,表现形式多样,普通民众缺乏专业知识,很难准确判断是否为非法集资,这种情况下如何避免掉入陷阱?

53.为什么利用网络进行非法集资容易得逞?

54.近年来,非法集资大案频出,造成的危害十分严重。这些案件的处置过程中给我们带来了哪些警示?

 

 

打击和处置非法集资知识问答

 

1.什么是非法集资?

非法集资是指违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为。

未向社会公开宣传,在亲友或者单位内部针对特定对象吸收资金的,不属于非法集资。

2.非法集资的主要特征是什么?

(一)未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;

(二)通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;

(三)承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;

(四)向社会公众即不特定对象吸收资金。

3.非法集资由哪个机关认定?

    公安机关、人民检察院、人民法院应当依法认定案件事实的性质,对于案情复杂、性质认定疑难的案件,可参考有关部门的认定意见,根据案件事实和法律规定作出性质认定。

    行政部门对于非法集资的性质认定,不是非法集资刑事案件进入刑事诉讼程序的必经程序。行政部门未对非法集资作出性质认定的,不影响非法集资刑事案件的侦查、起诉和审判。

4.如何认定非法集资中“向社会公开宣传”?  

最高人民法院《关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条第二项中的“向社会公开宣传”,包括以各种途径向社会公众传播吸收资金的信息,以及明知吸收资金的信息向社会公众扩散而予以放任等情形。

5.如何理解非法集资中的“社会公众”?
  除下列不属于最高人民法院《关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条第四项规定的“针对特定对象吸收资金”的行为外,应当认定为向社会公众吸收资金:

(一)在向亲友或者单位内部人员吸收资金的过程中,明知亲友或者单位内部人员向不特定对象吸收资金而予以放任的;

(二)以吸收资金为目的,将社会人员吸收为单位内部人员,并向其吸收资金的。

6.非法集资主要包括哪些类型?

按集资的性质可分为债权类非法集资、股权类非法集资、商品销售类非法集资以及生产经营类非法集资四大类。

债权类非法集资的特征是未经批准,以一定期限内还本付息为条件,面向社会不特定对象吸收资金。

股权类非法集资的特征是未经批准,以投资入股的形式,承诺取得股息或分红,面向社会不特定对象吸收资金。

商品销售类非法集资主要指以销售商品为名,面向社会不特定对象吸收资金。

生产经营类非法集资是打着生产经营的幌子,面向社会不特定对象吸收资金,其表现形式多样,具有综合性的特点。

7.非法集资有哪几种表现形式?

非法集资活动涉及内容复杂,表现形式多样。主要包括以下几种形式:

(一)一些投融资中介机构,通过发布虚假广告或宣传误导,以高息为诱饵,直接或者间接吸收公众存款、变相吸收公众存款或集资诈骗的;

(二)以转让林权并代为管护等方式非法吸收资金的;

(三)以代种植(养殖)、租种植(养殖)、联合种植(养殖)等方式非法吸收资金的;

(四)不具有销售商品、提供服务的真实内容或者不以销售商品、提供服务为主要目的,依商品回购、寄存代借等方式非法吸收资金的;

(五)不具有房产销售的真实内容或者不以房产销售为目的,以返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式非法吸收资金的;  

(六)不具有发行股票、债券的真实内容,以虚假转让股权、发售虚构债券等方式非法吸收资金的;

(七)不具有募集基金的真实内容,假借境外基金、发售虚构基金等方式非法吸收资金的;

(八)不具有销售保险的真实内容,以假冒保险公司、伪造保险单据等方式非法吸收资金的;

(九)以投资入股方式非法吸收资金的;

(十)以委托理财方式非法吸收资金的;

(十一)利用民间“会”、“社”等组织非法吸收资金的;

(十二)其他非法吸收资金行为。

8.民间理财类公司涉嫌非法集资主要形式有哪些?

    民间理财类公司涉嫌非法集资主要形式包括以下四种情况:

   (一)直接办理理财业务。由出资人出资,通过民间理财类公司办理抵押放贷,出资人可根据自身情况控制放贷数额及放贷时间;

   (二)直接从事资金池业务。通过向投资人宣传收益,吸引投资人资金进入平台账户,归集投资人的资金,形成资金池,再寻找借款对象;

   (三)表面上采用居间服务的方式,实则通过“出资人代表”变相归集资金。对于多个出资人对应一个借款人的,民间理财类公司实行出资人代表制,由出资人先将资金归集到公司指派的出资人代表账户,再由出资人代表将资金划入借款人账户,但出资人代表往往就是公司内部员工;

   (四)利用所谓居间服务吸收公众资金,为股东企业服务或为关联企业提供融资便利,甚至纯粹为股东或关联企业融资而设立。从实质上看,民间理财公司、担保公司及项目资金需求方三方实为一体。 

9.农业领域非法集资主要形式是什么? 

     涉农非法集资活动往往以响应国家农业政策,以发展现代农业生产,推动特种农产品开发等名义,欺瞒群众、骗取资金、违法犯罪。其主要形式包括: 

    (一)未经依法批准,违规向不特定对象筹集资金。通常采用合法的形式掩盖非法集资的违法犯罪实质,如与受害者签订合同,伪装成正常的生产经营活动,以最大限度地骗取群众资金。 

    (二)虚构产业链条。农业领域特别是种养殖业的非法集资通常利用群众对某个行业比较陌生的特点,编织关于产品、市场、高科技等各个方面的谎言,虚构一个高收入、高盈利的产业链条。例如借獭兔代养、银狐养殖、芦荟种植、百合花种植等特种农产品种养的名义,以普通群众很少接触的产业为幌子,进行非法集资。 

    (三)承诺高额回报。涉农非法集资通常都承诺在一定期限内给予出资人货币、实物、股权等形式的投资回报。有的犯罪分子以提供种苗形式吸收资金,承诺以代购或包销产品等方式支付回报;有的犯罪分子以代管代养代销的方式吸收资金,承诺在一定期限以后给予现金回报。 

10.林业领域非法集资的主要形式是什么?

    目前林业领域非法集资最主要的形式是“托管造林”。其基本运作方式一般是通过租赁、承包或其他方式获取林地使用权及林木所有权,再转让给社会零散投资者,然后投资者再将林地和林木委托给公司经营。这种转让与托管为一体的经营模式,风险极大。“托管造林”公司主要采取的欺骗手段包括: 

    (一)为公司披上合法外衣,一般极力宣传“托管造林”模式是响应中央文件精神,是国家鼓励社会主体参与林业建设和投资的新模式,欺骗投资者。 

    (二)以林权证为幌子,博取投资者信任。“托管造林”公司许诺购买林木后将转交或帮助投资者办理由国家林业局统一印制的林权证,使投资者相信林木是真实存在的、权益是有保障的,而实际情况并非如此。 

    (三)夸大林木生长量及林业投资回报率。“托管造林”公司多数在宣传中许诺很高的投资回报率或出材量,甚至宣传投资林业零风险。而实际上,林业生长受自然条件、品种选择、经营措施、自然灾害等多方面因素的影响,“托管造林”公司在宣传中,向投资者隐瞒投资林业所要承担的风险。  

   (四)承诺有专业的管护队伍和机械设备,负责对投资者购买的林木进行精心管护。实际上,这种承诺是否履行很难监督,有些公司根本没有所谓的专业管护队伍,也没有实施正常管护措施,林木生长状况也很差。 

   (五)宣传林木采伐不受采伐限额指标的控制。这与现行法律法规的规定严重不符。《森林法》规定,除农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木以外,采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证规定的面积、株树、树种、期限、采伐方式等进行采伐。 

   (六)装扮公司经营形象,赢得投资者好感。在重要的商业地段租用高档写字楼作为公司的经营场所,打造具有经营实力的形象;宣称拥有一批经验丰富的专业技术管理人员,打造专业性;组建各种类型的监督委员会等,体现投资者对公司的监督权。而实际上,这正是骗局的一部分。 

11.房地产行业非法集资的主要形式是什么?

   (一)售后包租。是指开发商向购房人承诺,对其所购买的商品房,由开发商承租或者代为出租并支付固定年回报的销售方式。 

   (二)返本销售。是指开发商定期向购房人返还购房款的销售方式。 

   (三)分割拆零销售。是指开发商将成套的商品住宅分割为数部分出售给购房人的销售方式。 这些销售行为的实质,是以承诺售后高回报、低风险的方式促销商品房,加快资金回笼速度或者为滚动开发提供资金支持。表现形式通常是以提供固定年回报、原价(或增值)回购、承诺无(低)风险投资等方式,销售公寓式酒店、分时度假酒店、酒店式公寓、酒店式办公楼、产权式百货商场、产权店铺等。

12.利用网络进行非法集资有什么特点? 

    利用网络进行非法集资和诈骗活动集中归纳起来有如下特点:  

   (一)投资极具诱惑性。从事此类网络集资、传销的公司,往往声称自己为国际知名跨国公司或其分支机构,同时,宣称其经营项目为能源开发、黄金期货、外汇交易等高收益高风险项目,且公司拥有专业投资团队可有效降低风险。此类活动一般投资金额小,往往以100美元为一个投资单位甚至更少,最高也不过5000美元左右;回报高,回报率一般在每日1%—3%不等,年回报率可达到200%—500%,有的甚至高达1000%,而发展下线与出售股票收益则可能更高;周期短,按天返利的机制,可以使投资者在几十天内便可收回投资。

(二)网络具有虚拟性。 不法分子在境内外利用网络设局进行行骗活动的经营过程中,其公司就是一个网站,而且服务器一般设在境外;公司的广告宣传完全在互联网上进行,资金往来依靠电子转账和网上支付。整个操作流程实现了全网络化。此外,投资者的收益并不直接转到其银行账户中,而只是显示在其网站上,投资者只能登陆公司网站才能进行查询。如果投资者需要提取现金,需要提交申请,公司会在24或48小时内,通过网上银行或第三方网上支付系统将钱支付给投资者。 

13.非法金融业务活动有那些类型?

非法金融业务活动是指未经有关金融监管机构批准,擅自从事金融活动,包括非法从事银行类业务、非法从事证券类业务和非法从事保险类业务活动等。

    非法集资是非法金融业务的一种,尽管非法集资的名义变化多样,但其实质仍属于非法金融业务活动。

14.什么是非法从事银行类业务活动?

    《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》规定,非法从事银行类业务活动是指未经人民银行或银监会、外汇管理局批准,擅自从事的下列活动:

(一)非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款;

(二)未经依法批准,以任何名义向社会不特定对象进行的非法集资;

(三)非法发放贷款、办理结算、票据贴现、资金拆借、信托投资、金融租赁、融资担保、外汇买卖;

(四) 人民银行或银监会、外汇管理局依法认定的其他非法银行类业务活动。

15.国家关于向社会公众吸收存款的规定有哪些?

  《商业银行法》第十一条规定:设立商业银行,应当经国务院银行业监督管理机构审查批准。未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务。第八十一条规定:未经国务院银行业监督管理机构批准,擅自设立商业银行,或者非法吸收公众存款、变相吸收公众存款,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由国务院银行业监督管理机构予以取缔。

16.什么是非法吸收公众存款?

非法吸收公众存款,是指未经金融监管部门批准,向社会不特定对象吸收资金,承诺在一定期限内还本付息的活动。

17.什么是变相吸收公众存款?

变相吸收公众存款,是指未经金融监管部门批准,不以吸收公众存款的名义而向社会不特定对象吸收资金,但承诺的义务与吸收公众存款性质相同的活动。

18.什么是小额贷款公司?

    小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。小额贷款公司主要是为农业、农村、农民和小微企业、个体工商户发展提供小额贷款服务的新型准金融机构。

    小额贷款公司由省政府金融办审批,经工商行政管理部门注册后方可展业,小额贷款公司由省、市、县三级金融办监管。

19.小额贷款公司可以吸收公众存款吗?

   中国银行业监督管理委员会、中国人民银行《关于小额贷款公司试点的指导意见》(银监发[2008]23号)明确规定,小额贷款公司不吸收公众存款。

小额贷款公司只能以注册资本金或赢利(不超过其净资产)进行小额放贷业务,不得进行任何形式的非法集资,严禁吸收公众存款。违反规定吸收公众存款的,由金融办、银监局、工商局等相关部门依法予以查处,涉嫌犯罪的,移交公安机关依法打击。

20.什么是融资性担保公司?

     融资性担保公司是指依法设立,经营融资性担保业务的有限责任公司和股份有限公司。融资性担保是指担保人与银行业金融机构等债权人约定,当被担保人不履行对债权人负有的融资性债务时,由担保人依法承担合同约定的担保责任的行为。

21.融资性担保公司可以吸收公众存款吗?

  不可以。国家七部委《融资性担保公司管理暂行办法》第21条明确规定,融资性担保公司不得吸收公众存款。融资性担保公司违反规定吸收公众存款的,由金融办、银监局、工商局等相关部门依法予以查处,涉嫌犯罪的,移交公安机关依法打击。

22.投(融)资信息咨询类公司属于什么类型的企业?

   以投(融)资信息咨询类公司为代表的民间理财公司属于普通工商类企业,不属于受金融监管部门或者地方政府监管的金融机构或准金融企业,不具备对公众开展投资理财业务的牌照和资质。此类公司不能建立资金池、不能从事理财业务、私募投资等金融类业务。

23.投(融)资信息咨询类公司能不能吸收公众存款?

  不能。各种投资理财公司、信息咨询公司都不是金融机构,不能吸收公众存款。

24.什么是非法从事证券类业务活动?

    非法从事证券类业务活动是指未经证监会批准,擅自从事的下列活动:

(一)证券、期货经纪;

(二)证券、证券投资基金、期货投资咨询;

(三)与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;

(四)证券承销与保荐;

(五)证券资产管理;

(六)证券投资基金募集、管理;

(七)证监会依法认定的其他非法证券类业务活动。

25.如何识别非法公开发行股票和证券投资基金的非法集资行为?

非法公开发行股票或发售证券投资基金份额的行为,严重扰乱证券市场秩序,会给上当购买者造成很大的经济损失。为维护证券市场的正常秩序,保护公众投资者的利益,我国公司法、证券法、证券投资基金法等法律、行政法规对公开发行股票或发售证券投资基金份额的条件、审批程序、发行方式、信息披露等都作了严格规定。依照公司法,证券法、证券投资基金法的规定,公开发行股票(包括向不特定对象发行股票和向200人以上的特定对象发行股票等),发售证券投资基金份额,必须符合法定条件,且经证监会核准。凡未经核准,任何单位和个人都不得公开发行股票和证券投资基金份额。公开发行股票必须公告招股说明书等信息,由依法设立的证券公司承销;公众购买股票应通过合法的证券公司申购和交易。发售证券投资基金份额必须公告招募说明书等信息,由依法设立的作为该支基金管理人的基金管理公司或者其委托的商业银行、证券公司等经证监会认定的机构发售;公众应当通过这些合法的机构申购。一些非法从事证券业务的人员和机构,通过小广告、信函、网络信息、手机短信、推介会、自行或者雇人游说等方式,散布所销售是即将上市的公司“原始股”或证券投资基金份额,购买后可获得高额回报等谎言,诱骗公众购买,对这些非法的证券活动,公众务必提高警惕,不要上当受骗,避免使自己的财产遭受损失。

26.“地下基金”有什么特征?

从公安机关查处的案件看,“金汇基金”、“瑞士共同基金”、“金手指基金”等所谓的“基金”均是以基金的形式进行的敛财活动,它们无固定场所、地点,主要以网络、电话作为媒介,以发展会员传销等方式进行地下犯罪活动,资金存取、转移全都通过“一卡通”银行账户进行。其显著特征是:以高额回报为诱饵,有的以传销为手段,或以境外“基金”为幌子,以互联网为载体,是一种新形式的违法犯罪活动。

27.什么是非法从事保险类业务活动?

   非法从事保险类业务活动是指未经保监会批准,擅自从事的下列活动:

(一)保险、再保险;

(二)保险代理;

(三)保险经纪;

(四)保监会依法认定的其他非法保险类业务活动。

28.非法吸收公众存款案件的立案追诉标准是什么?

非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

(一)个人非法吸收或者变相吸收公众存款数额在20万元以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款数额在100万元以上的;

(二)个人非法吸收或者变相吸收公众存款30户以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款150户以上的;

(三)个人非法吸收或者变相吸收公众存款给存款人造成直接经济损失数额在10万元以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款给存款人造成直接经济损失数额在50万元以上的;

(四)造成恶劣社会影响的;   

(五)其他扰乱金融秩序情节严重的情形。  

29.非法吸收公众存款案件如何认定为“数额较大”?

    (一)个人非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在100万元以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在500万元以上的;

(二)个人非法吸收或者变相吸收公众存款对象100人以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款对象500人以上的;

(三)个人非法吸收或者变相吸收公众存款,给存款人造成直接经济损失数额在50万元以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款,给存款人造成直接经济损失数额在250万元以上的。

30.非法吸收公众存款会受到怎样的法律处罚?

    《刑法》第176条规定:非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金。

  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

31.什么是集资诈骗?

集资诈骗是指以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的行为。

32.集资诈骗案件的立案追诉标准是什么?

以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

(一)个人集资诈骗,数额在10万元以上的;

(二)单位集资诈骗,数额在50万元以上的。

33.如何判断集资诈骗具有“非法占有目的”?

最高人民法院《关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》( 法释[2010]18号)规定:使用诈骗方法非法集资,具有下列情形之一的,可以认定为“以非法占有为目的”。

(一)集资后不用于生产经营活动或者用于生产经营活动与筹集资金规模明显不成比例,致使集资款不能返还的;

(二)肆意挥霍集资款,致使集资款不能返还的;

(三)携带集资款逃匿的;

(四)将集资款用于违法犯罪活动的;

(五)抽逃、转移资金、隐匿财产,逃避返还资金的;

(六)隐匿、销毁账目,或者搞假破产、假倒闭,逃避返还资金的;

(七)拒不交代资金去向,逃避返还资金的;

(八)其他可以认定非法占有目的的情形。

34.集资诈骗中的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”应如何界定?

最高人民法院《关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定:个人进行集资诈骗,数额在10万元以上的,应当认定为“数额较大”;数额在30万元以上的,应当认定“数额巨大”;数额在100万元以上的,应当认定为“数额特别巨大”。

单位进行集资诈骗,数额在50万元以上的,应当认定为“数额较大”;数额在150万元以上的,应当认定“数额巨大”;数额在500万元以上的,应当认定为“数额特别巨大”。

35.集资诈骗的主要表现形式是什么?

集资诈骗者往往利用投资者趋利心切的暴富心理和部分公众缺乏投资知识、盲目投资的心理,诱之以高额回报率,消除投资者的疑虑,使之失去应有的风险意识,甘愿投以重金。其具体表现形式包括:虚构经营业绩,伪装企业经营有方,效益良好;先期斥巨资(一般也是诈骗所得)制造名企业效应,罩上炫目光环;向社会公益事业投入赞助,大肆宣扬、塑造“形象”;租借高档办公设施,精心装潢,大张旗鼓搞各类庆典,展示公司“实力雄厚”;不惜用“糖衣炮弹”贿赂地方官员,谎称得到有关政府领导和部门同意,借以狐假虎威,显示有来头、有靠山;编造实际上并不存在的企业或者企业计划,伪造有关批件,骗取社会公众信任;打着兴办“高精尖”高科技企业或者集体企业的幌子,以优厚的红利为诱饵等等。

36.集资诈骗和非法吸收公众存款有何区别?

根据《刑法》第176条的规定,集资诈骗罪与非法吸收公众存款罪在客观上表现为非法集资的行为,二者区别的关键在于是否以非法占有为目的。集资诈骗罪须具备非法占有集资款的犯罪目的;非法吸收公众存款罪则是企图通过募集资金进行营利活动,主观方面不具有非法占有目的。另外,集资诈骗与非法吸收公众存款在行为方式上存在一定的差异。前者须要求行为人使用诈骗方法非法集资,达到数额较大以上;后者则不以行为人使用诈骗方法为构成犯罪的要件之一。

37.使用诈骗方法非法集资会受到怎样的法律处罚?

    《刑法》第176条规定:以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产。

38.非法集资中共同犯罪的如何处理?

为他人向社会公众非法吸收资金提供帮助,从中收取代理费、好处费、返点费、佣金、提成等费用,构成非法集资共同犯罪的,应当依法追究刑事责任。

    能够及时退缴上述费用的,可依法从轻处罚;其中情节轻微的,可以免除处罚;情节显著轻微、危害不大的,不作为犯罪处理。

39.非法集资财物如何追缴和处置?

向社会公众非法吸收的资金属于违法所得。以吸收的资金向集资参与人支付的利息、分红等回报,以及向帮助吸收资金人员支付的代理费、好处费、返点费、佣金、提成等费用,应当依法追缴。集资参与人本金尚未归还的,所支付的回报可予折抵本金。

40.非法集资涉及的财物返还原则是什么?

查封、扣押、冻结的涉案财物,一般应在诉讼终结后,返还集资参与人。涉案财物不足全部返还的,按照集资参与人的集资额比例返还。

41.涉及非法集资的民事案件如何处理?

对于公安机关、人民检察院、人民法院正在侦查、起诉、审理的非法集资刑事案件,有关单位或者个人就同一事实向人民法院提起民事诉讼或者申请执行涉案财物的,人民法院应当不予受理,并将有关材料移送公安机关或者检察机关。

人民法院在审理民事案件或者执行过程中,发现有非法集资犯罪嫌疑的,应当裁定驳回起诉或者中止执行,并及时将有关材料移送公安机关或者检察机关。

42.跨区域非法集资案件如何处理?  

跨区域非法集资刑事案件,在查清犯罪事实的基础上,可以由不同地区的公安机关、人民检察院、人民法院分别处理。

对于分别处理的跨区域非法集资刑事案件,应当按照统一制定的方案处置涉案财物。

43.因参与非法集资活动而受到的损失受法律保护吗?

《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》第18条规定:因参与非法集资活动受到的损失由参与者自行承担。

《四川省处置非法集资实施办法》第5条规定:各级地方人民政府、有关部门对任何非法集资活动不承担兜底责任,也不承担任何非法集资损失。

44.发现非法集资活动应向那个部门举报?

发现非法集资活动,请直接向公安机关、行业主(监)管部门或工商部门报案,举报方式可采取拨打举报电话或上门举报等方式进行。

45.非法集资活动对社会有什么危害?

非法集资活动具有很大的社会危害性。一是参与非法集资的当事人会遭受经济损失,甚至血本无归。二是非法集资也严重干扰了正常的经济、金融秩序,引发风险。三是非法集资容易引发社会不稳定,引发大量社会治安问题,甚至造成局部地区社会治安动荡。

46.社会公众如何识别和防范非法集资活动?  

    社会公众识别和防范非法集资,应注意以下四个方面:

    一要认清非法集资的本质和危害,提高识别能力,自觉抵制各种诱惑。坚信“天上不会掉馅饼”,对“高额回报”“快速致富”的投资项目进行冷静分析,避免上当受骗。  

    二要正确识别非法集资活动,主要看主体资格是否合法,以及其从事的集资活动是否获得相关部门批准;是否是向社会不特定对象募集资金;是否承诺回报,非法集资行为一般具有许诺一定比例集资回报的特点;是否以合法形式掩盖其非法集资的性质。  

    三要增强理性投资意识。高收益往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是蕴藏着巨大风险。因此,一定要增强理性投资意识,依法保护自身权益。  

    四要增强参与非法集资风险自担意识。非法集资是违法行为,参与者投入非法集资的资金及相关利益不受法律保护。因此,当一些单位或个人以高额投资回报兜售高息存款、股票、债券、基金和开发项目时,一定要认真识别,谨慎投资。 

47.如何判断是否是涉嫌非法集资? 

   (一)对照银行贷款利率和普通金融产品的回报率是否过高,多数情况下明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱。我国规定,超过国家规定贷款利率4倍以上的不受法律保护,可作为判断回报是否过高的参考。天上不会掉馅饼,高收益和高风险是并存的,犯罪分子的目的是骗取钱财。一个企业正常的年利润一般不会超过20%,超高投资回报分配不可能维持太久。“快速致富”、“高回报、零风险”极有可能是“请君入瓮”的投资陷阱。广大投资者和居民一定要增强分辨能力,挡住利益的诱惑,切莫贪图高利,参与非法集资活动,不要相信“免费的午餐”。 

    (二)通过政府网站,查询相关企业是不是经过国家批准的合法的上市公司、是不是可以发行公司股票、债券,是否是国家规定的交易场所等,如果不具备发行、销售股票、出售金融产品以及开展存贷款业务的主体资格,就涉嫌非法集资。如不法分子以“证券投资咨询公司”、“产权经纪公司”等为名,推销所谓即将在境内外证券市场上市的股票,可通过政府网站查阅是否已经批准发行等。 

   (三)通过查询工商登记资料,查明相关企业是否是经过法定注册的合法企业,是否具有相应的经营范围,是否办理了税务登记等。如果主体身份不合法、不真实,超出经营范围,则有欺诈嫌疑。  

   (四)一些影响较大的非法集资犯罪,相关媒体多会进行报道,要通过媒体和互联网资源,搜索查询相关企业违法犯罪记录,防止不法分子异地重犯。 

   (五)对亲朋好友低风险、高回报的投资建议和反复劝说,要多与懂行的朋友和专业人士仔细商量、审慎决策,防止成为其发展下线的目标。 

   (六)如果实在无法判断是否是非法集资,除上面谈到的应当提高警惕,尽量避免上当受骗外,社会公众可以向有关部门进行咨询,待了解详情后再作决定。切不可抱有侥幸心理,盲目投资。

48.如何防范以“销售股票”形式的非法集资?

作为投资人应树立正确的投资观。一是合法投资。国家对股票交易实行严格市场管制,《证券法》规定:“依法公开发行的股票、公司债券及其他证券,应当在依法设立的证券交易所上市交易或者在国务院批准的其他证券交易场所转让。”购买股票应到正规交易场所,切忌在场外进行黑市交易,以保护自己的合法权益。二是审慎投资。在非法证券交易场所,不法分子往往以回报高、回报快为诱饵进行欺骗,投资者要在心理上设立一道防线,不要被所谓高额回报所蒙蔽,毕竟“天上不会掉馅饼”。三是眼见为实。在购买股票的时候,要注意审查相关公司的经营资质和股票的真实性,对所投资的企业应当有全面、准确的了解,切勿盲目投资。

49.如何防范以“项目开发”为名的非法集资?

以项目开发为名的非法集资活动,往往因为有“项目”做幌子,更容易吸引社会公众眼球。社会公众要保持清醒的头脑,一是要具备基本常识。如根据《城市房地产管理法》和《城市房地产开发经营管理条例》等相关规定,进行房地产开发必须获得相关部门颁发的国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和建筑工程施工许可证,预售房屋还需持有商品房预售许可证。二是要理性分析。加强对投资项目的考察,实地考察项目开发商及项目进展的真实情况,到工商管理部门了解股权转让变更登记情况。三是要有投资风险意识。高收益必然伴随着高风险,要正确判断自己的抗风险能力,更要认识到非法集资不受法律保护,参与非法集资的风险和损失将由自己承担。

50.如何警惕PE骗局?

私募股权基金是向特定人募集资金或者向少于200人的不特定人募集资金,并以股权投资为运作方式,主要投资于非上市公司股权,最终通过上市、并购、管理层回购、股权置换等方式出售持股获利。    

目前有案例反映出,有的公司对外宣称创投企业,但其实际投资范围却与创业投资毫无关系,只是为非法集资活动披上股权投资基金的美丽外衣。在业内人士看来,当前PE惯用的手法是跨地区融资,有效逃避了注册地的监管。实际上,《公司法》及《创业投资企业管理暂行办法》的相关条款对注册为股份制公司的创投企业的投资人数及金额都有规定,即投资人数不应超过200人、单个投资者对创业投资企业的投资不得低于100万元人民币。创业投资和私募股权投资属高风险行业,广大投资者要谨慎参与创投企业和私募股权基金的投资,不要被高额回报蒙住了双眼。

51.老年人应该如何防范非法集资陷阱?    

以老年人为诈骗对象是最近几年非法集资活动的主要特点之一,不法分子看中老年人风险意识不强,容易受到怂恿鼓动的弱点,抓住他们追求健康的心理,以高回报为诱饵,以投资、保健、旅游、环保等名义,以贴身关怀、嘘寒问暖等手段引诱老年人参与其所谓的投资活动,然后卷款而逃。    

因此,当老年朋友面对高额回报的宣传时,特别需要提高警惕,不要轻信,投资前要和子女或朋友商议,并对公司经营运作情况等进行深入调查分析,提高判断力,增强自我保护意识。

同时建议老年朋友应将积蓄、闲余资金主要以定期、活期存款形式放在正规商业银行,也可以适当购买国债、银行理财产品等,通过利息、理财收益保值增值,为晚年生活提供保障。

52.目前非法集资活动涉及范围广,表现形式多样,普通民众缺乏专业知识,很难准确判断是否为非法集资,这种情况下如何避免掉入陷阱?

不法分子从事非法集资活动,都会打着冠冕堂皇的旗号,当普通民众无法做出准确判断时,需要做到:一是理性面对高利诱惑。面对高利诱惑,社会公众要摆正心态,理性分析。高收益必然伴随着高风险,“天上不会掉馅饼”,也不可能一夜暴富,要正确判断自己的抗风险能力。二是摈弃从众心理。在公开审理的非法集资案件中,就有个别市约90%的家庭参与了非法集资。不少人参与集资的原因是看到他人参与且获得了高额利润,于是纷纷加入,甚至借钱参与。这是盲目从众的心理,既没有考察被投资企业和项目的实际情况,也没有考虑自身的风险承受能力,往往付出惨重的代价。

53.为什么利用网络进行非法集资容易得逞?

因为互联网的便利性、广泛性和跨地域性,且我国上网人数众多,使得这类网络集资活动发展迅速,流动性强、涉及人员多、涉及金额大、涉及地域广。投资利润越高的产品,其相应的风险也越高。但这些公司所宣称的回报率如此之高、风险还几乎为零,显然违反了最基本的商业规律。而网络的虚拟性更加剧了风险,从目前网上反映的情况看,一些公司在运营3—5个月后,网站便无法登录。由于此类网络集资、传销的经营过程的全网络化,使经营者隐藏很深,一旦公司出现问题,他们可以轻易地携款潜逃。  

54.近年来,非法集资大案频出,造成的危害十分严重。这些案件的处置过程中给我们带来了哪些警示?

非法集资活动之所以屡屡得逞,除了非法集资者的骗术较为高明,方法和手段隐蔽和狡猾外,与受害人自身防范意识不强,贪图一夜暴富、一劳永逸,甚至不劳而获的侥幸心理也不无关系。因此,广大投资者应加强自身防范意识,树立勤劳致富的思想,不传播、不轻信所谓的一夜暴富神话,这才是减少和防范非法集资活动的根本途径。    

非法集资通常采用合法形式掩盖非法目的,具有一定的诱惑性和欺骗性。面对非法集资的陷阱,我们要做到:一是对高息“诱饵”不动心。每当遇上诸如此类“天上掉下来的馅饼”,千万得悠着点儿,更不能因为看到别人发了财眼红,抵挡不住诱惑盲目跟风。二是对老板“实力”不崇拜。有些老板花费巨资做广告、买头衔、搞宣传,用光鲜的“企业形象”忽悠和迷惑群众。因此不能被某些企业天花乱坠的自吹自擂所迷惑。三是对“官方”背景不迷信。在非法集资活动中,某些政府官员的参与或者假借官员名义、编造官方背景往往更容易蛊惑群众。因此人们要切记:官员未必就代表官方,有官员参与并不等于就是正规融资活动。四是对熟人“ 热心”不轻信。非法集资大多借助传销手段,由于多是亲戚、朋友、熟人介绍、推销,一方面,容易取得信任;另一方面,碍于面子也不便推辞,这种方式更容易在民间渗透,危害也更广。因此,面对熟人的好心和善意推销,得多长个心眼儿。