四川德阳 |设为首页 | 加入收藏
投诉
写信 写信
您还可以通过以下方式提交述求:
  • 电话

  • 门户

  • 短信

  • 邮件

  • 传真

  • 微信

  • 微博

信件详细信息

信件标题 咨询房产证加名字问题
信件编号 201802020114 来信时间 2018/2/2 17:18:25
处理情况 办结               限时件 期满时间
交办记录 1、请 坐席中心 在 2018/2/5 14:31:00   前办理。 (2018/2/2 17:30:54)
2、请 坐席中心 在 2018/2/5 14:41:00   前办理。 (2018/2/2 17:41:18)
3、请 市国土局 在 2018/2/9 18:01:01   前办理。 (2018/2/2 18:01:01)
4、请 市国土局 在    前办理。 (2018/2/9 10:25:08)
5、请 市国土局 在    前办理。 (2018/2/9 10:25:34)
6、请 坐席中心 在 2018/2/9 16:27:00   前办理。 (2018/2/9 10:26:50)
内        容 主要反映:1、来电人咨询丈夫婚前购买一套房屋,已签订购房合同,婚后办理房产证,能否加上妻子的名字,请求责任部门详细回复。2、婚前男方已购房屋,且已办证,婚后女方欲加名字,是否要等男方将房贷还完,请求帮助解答。
处理结果 市国土局 于 2018/2/9 10:26:50 办理结果如下:

 佘女士:
    您好!您于2018年2月2日通过“12345”为民服务热线平台提交的“咨询房产证加名字问题”(受理编号:201802020114)来电收悉,我们工作人员于2018年2月5日通过电话与您进行沟通。针对您所反映的问题向您做相应的解释和答复:
    一、不动产登记法律法规及相关规定
   (一)《不动产登记操作规范(试行)》规定:“依申请登记原则:不动产登记应当依照当事人的申请进行”。
《不动产登记暂行条例》规定:“因买卖、设定抵押权等申请不动产登记的,应当由当事人双方共同申请”。
   (二)《不动产登记操作规范(试行)》规定:不动产登记实行“连续登记原则”,未办理不动产首次登记(总证)的,不得办理不动产转移登记(分证)及其他类型登记。
    (三)《不动产登记暂行条例实施细则》规定,申请办理国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记(分证)的,应提交以下材料:
    1.不动产登记申请书(买卖双方共同填写);
    2.不动产权属证书;
    3.买卖(互换、赠与)合同;
    4.相关税费缴纳凭证;
    5.其他必要材料。
    不动产买卖合同依法应当备案的,申请人申请登记时须提交经备案的买卖合同。
其他必要材料是指:房产公司营业执照、法人代表及代理人身份证明、业主身份证明、委托书、询问记录、个人婚姻及不动产状况声明书、房屋分户勘丈表、宗地分割面积测绘图、分户清单等。
    根据上述相关规定,如果您与开发企业共同向我局不动产登记中心提出转移登记(分证)申请,我局将按照不动产买卖合同为您办理不动产登记。如果在申请不动产登记之前要增加共有人,请先到房屋管理部门变更《商品房买卖合同》。
    二、关于办理夫妻婚前不动产加姓名的问题
夫妻婚前财产可以增加共有人。在办理前请携带房屋所有权证、国有土地使用证或不动产权证书原件,再确认该房屋无抵押贷款(如有抵押贷款需先联系告知抵押银行协助解除抵押后才能办理)、司法限制以及该不动产为原产权人个人单独所有的情况下提交以下资料:1、夫妻双方身份证、结婚证、户口本原件及复印件;2、如果是房改房需在政务服务中心28号窗口办理房改房上市证明;3、如房屋所有权证上无分摊面积需先进行房屋测绘并提交测绘报告;4、如房屋所有权证地址有变化需在市民政局(地名办)开具“地址证明”。在上述资料准备齐全后即可在市政务服务中心三楼不动产登记23号窗口办理夫妻增加共有人的登记业务。住宅类不动产登记收费标准为每件80元;非住宅不动产登记收费标准为每件550元。
    如您对该问题还有疑问,请拨打电话0838—2506830、2517466进行电话咨询。
    感谢您的来电,祝您家庭幸福,生活愉快。

                          
         德阳市国土资源局
           2018年2月8日
满意度调查
(未投票件按基本满意统计)
此事件的处理部门为:市国土局,该单位2018年所有办理信件的综合满意度为:
  非常满意:33.61%  满意:13.11%  不满意:23.77%
进入投票


今日访问量:132

主办:德阳市市委市政府     承办:德阳市委群众工作部
访问总量:1037130 协办:四川联通德阳市分公司
技术支持:成都创意天为科技有限公司