四川德阳 |设为首页 | 加入收藏
投诉
写信 写信
您还可以通过以下方式提交述求:
  • 电话

  • 门户

  • 短信

  • 邮件

  • 传真

  • 微信

  • 微博

3月份市“12345”为民服务平台工作情况通报
  
发布时间:2017-04-11
+较大字体 | - 较小字体

3月份市“12345”为民服务平台工作

情 况 通 报

 

一、基本情况

(一)来电、来件情况

本月“12345”为民服务平台中心共接收群众有效来电、来件2674件,环比上升54.3%,同比上升27.94%,其中:热线电话接收2586件,门户网站接收88件;中心受理2372件,不予受理302件;中心直接办理1153件,占受理数的48.61%,交办相关县(市、区)和市级部门办理1219件,占受理数51.39%。

(二)办理情况

本月办结数2379件(中心直接办结数1153件,县(市、区)和市级部门办结数1226件), 其中按期办结数2371件,按期办结率99.66%,超期办结数8件,超期办结率0.34%;正在办理数178件。

(三)回访情况

本月回访1047件,其中对部门办理结果表示满意400件,占比38.2%;基本满意124件,占比11.84%;不满意227件,占比21.68%;不予评价296件,占比28.27%。

(四)来电、来件分布情况

旌阳区1230件,占比46%;中江县762件,占比28.5%;广汉市192件,占比7.18%;绵竹市108件,占比4.04%;德阳经济技术开发区55件,占比2.06%;什邡市74件,占比2.77%;罗江县41件,占比1.53%;其他212件,占比7.93%。

(五)来电、来件分类情况

投诉类689件,占比29.05%;咨询类771件,占比32.5%;求助类562件,占比23.69%;建议类49件,占比2.07%;其他301件,占比12.69%。

(六)协作机制运行情况

3月份,《德阳晚报》跟踪报道市“12345”为民服务平台中心群众来电(件)事项42件。

二、来电、来件反映的主要问题及处理情况

(一)城管执法类问题。来件总量228件,占本月来电、来件有效件的9.61%。主要反映噪音扰民、流动摊贩占道经营等方面的问题。

(二)交通能源环保类问题。来件总量223件,占本月来电、来件有效件的9.4%。主要反映环境保护、交通运输、道路通车等方面的问题。本月每周末均有群众来电反映中江县、广汉市、绵竹市等地因大量游客春游造成道路拥堵的问题,中心受理后立即交办相关县(市、区)办理。各地交管部门均严格按照交通安保方案要求,在春游高峰期(特别是节假日),采取远距离分流、近距离控制、设立禁行区域等措施,在重点路段疏导交通,确保道路安全畅通。

本月20余名市民来电投诉出租车和公交车司机拒载、绕路、态度恶劣及危险驾驶等问题,中心受理后立即交办市交通局办理。相关责任部门接件后,及时与来电市民取得联系并协调解决问题,对存在服务质量差的驾驶员进行批评教育并依法对驾驶员做出相应的处罚。

(三)农村农业类问题。来件总量209件,占本月来电、来件有效件的8.81%。主要反映农田灌溉用水、集资修路和村务公开等方面的问题。

(四)城乡建设类问题。来件总量191件,占本月来电、来件有效件的8.05%。主要反映城市房屋质量、小区物业管理等方面的问题。

(五)公安政法类问题。来件总量149件,占本月来电、来件有效件的6.28%。主要反映身份证异地办理、驾校预约考试、规划路边停车位等方面的问题。

(六)人力资源劳动社保类问题。来件总量139件,占本月来电、来件有效件的5.86%。主要反映工资待遇、社会保险购买、劳动合同纠纷等方面的问题。本月多名群众来电咨询“城乡居民医疗保险”报销相关问题,中心受理后立即交办相关责任部门办理。2017年作为城乡居民医疗保险正式启动的第一年,大量参保居民需要录入居民医疗保险系统,因录入系统的进度低于征收的进度,致使部分参保人员不能及时报销。目前,按照全市的统一要求,各地已于3月底完成参保人员系统录入的工作,所有参保居民可以在医疗机构进行即时结算。

(六)民政类问题。来件总量138件,占本月来电、来件有效件的5.9%。主要反映退伍军人安置、补助,城镇低保申请等方面的问题。

(七)国土资源水利林业类问题。来件总量70件,占本月来电、来件有效件的2.95%。主要反映不动产证办理、土地征用等方面的问题。3月4日起,有多名群众来电反映广汉市 “威肯郡小区”交房5年却未办理不动产登记证的问题,中心受理后立即交办广汉市办理。经了解,现未拿到不动产登记证主要是由于开发商(成都新剑创房地产开发有限公司)未提交相应办证申请和所需资料至不动产登记中心,广汉市国土局已告知来电群众若开发商久拖不办,超过与业主约定的办证期限,可以通过司法途径维护其合法权益。


今日访问量:509

主办:德阳市市委市政府     承办:德阳市委群众工作部
访问总量:973523 协办:四川联通德阳市分公司
技术支持:成都创意天为科技有限公司